Una nueva idea en el mundo de la medicina llegará para reducir el riesgo de transmisión de algunas de las enfermedades más comunes. Concretamente, de la gripe y el herpes de la boca. Esta nueva es un chicle antiviral que reduce hasta en un 50% el riesgo de transmisión
La idea fue desarrollada por Investigadores de Medicina de Precisión de la Facultad de Odontología de la Universidad de Pensilvania, en conjunto con colaboradores de Finlandia. Es un chicle elaborado con semillas de Lablab, una especie de frijol originaria de África que ha demostrado ser eficaz para neutralizar la transmisión de la influenza. Así como el Virus del Herpes Simple (VHS)
El estudio se publicó en la revista Molecular Therapy, y muestra cómo este prometedor avance sería de gran ayuda para combatir las infecciones causadas por las anteriores enfermedades. Mismas que se alojan y contagian por medio de la boca.
“Estas observaciones son un buen augurio para la evaluación de la goma de frijol en estudios clínicos en humanos para minimizar la infección/transmisión del virus”. Mencionó el coautor principal Henry Daniell, PhD. Profesor de la Facultad de Medicina Dental de UPenn.
¿Cómo funciona el nuevo chicle que ayudará a reducir el riesgo de transmisión de los virus de la influenza y el herpes?
Debido a que estas dos enfermedades son de fácil transmisión, se buscaba reducir la cantidad de infecciones que se transmitían por medio de la boca. Por lo que se centró en las cepas de influenza A (H1N1 y H3N2).
Además de dos cepas del virus del herpes simple (VHS-1 y VHS-2). De acuerdo con la investigación, se descubrió que ambos virus presentan una mayor transmisión por la cavidad en comparación con la nariz. Lo que convierte la boca en uno de los principales objetos de estudio.
Cuando probaron el chicle, se dieron cuenta de que este liberó la proteína antiviral en los sitios de transmisión viral. “Al atacar a los virus donde se propagan con mayor eficiencia, en la cavidad oral, este producto podría abordar una importante deficiencia en la atención médica”. Expresa Daniell.
El chicle está elaborado con semillas de frijol lablab, las cuales contienen naturalmente una proteína de captura viral (FRIL). Esta se une a las partículas virales y las neutraliza. Dicha proteína se liberó de forma eficaz durante la masticación.
Notaron que, en este momento, se liberó más del 50% de esta proteína en tan solo 15 minutos. Asimismo, los investigadores demostraron que con una cantidad de tan solo 40 miligramos de la fórmula de este chicle fue suficiente para reducir la carga viral en más del 95% in vitro.
Beneficios que ofrece esta nueva opción
Los investigadores observaron que la fórmula de este chicle cumple con los estándares de medicamentos de grado clínico, lo que demuestra que es seguro en caso de que se llegue a solicitar la comprobación de seguridad.
Del mismo modo, demostraron que la proteína FRIL permanece estable tanto en el polvo de frijol lablab como en la goma de mascar durante períodos prolongados. Esto lo hace ideal para que se peda producir de forma comercial.
Una ventaja del nuevo chicle antiviral es que no es invasivo, a comparación de otras opciones que se utilizan, como las inyecciones o los medicamentos. Sería más accesible y podría revolucionar la forma en la que prevenimos infecciones comunes.
Fuente: ensedeciencia.com
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